Всю жизнь проработал только на заводе им. Орджоникидзе, занимая различные производственные и выборные должности.
В Москву он приехал с Украины еще будучи подростком в составе большой семьи, спасаясь от голода. Он был младшим из пяти братьев. В начале 30-х старшие братья стали участниками возведения станкостроительного завода. Войдя в юношеский возраст, Петр естественным образом оказался в составе заводского коллектива. Он работал токарем в инструментальном цехе. Был активным комсомольцем. Остальные братья тоже не чурались общественной работы.
С началом войны все старшие братья оказались на фронте. Петр же не попал в армию совершенно случайно.
Дело в том, что в начале июня 1941 года в комитете комсомола завода его буквально уговорили поехать на Кавказ на какой-то альпинистский слет. Он рассказывал, что, когда они забрались на гору вслед за альпинистами завода “Красный пролетарий”, снизу, из лагеря стали пускать ракеты. Сначала думали, что приветствуют восходителей, потом поняли: что-то случилось. Срочно спустились. Оказалось — началась война.
В Москву Петр попал только спустя месяц. На заводе его появлению страшно обрадовались, так как из-за мобилизации стало резко не хватать рабочих рук, и молодой токарь получил бронь.
Немцы приближались к Москве. Завод стали готовить к эвакуации. План заключался в том, что значительную часть оборудования и людей вывезут на восток, а оставшееся имущество и здания взорвут. Для этого готовилась группа взрывников. Они тренировались в овраге, который был на месте теперешнего 3-го кольца. В эту группу входил и Петр. Предполагалось, что после осуществления подрывов, они должны будут остаться в Москве для ведения подпольной борьбы. Всю острую фазу обороны Москвы Петр работал на заводе в столице, за что был награжден медалью “За оборону Москвы”. И только, когда ситуация стабилизировалась, уехал с последним эшелоном.
Вагоны направлялись в киргизский Пешпек (теперешний Бишкек). Но, тем временем, выяснилось, что в этом небольшом городе не хватит энергетических мощностей для производства. И, не останавливая, составы повернули на Урал, в Нижний Тагил, на Уралвагонзавод. Туда же перебазировался и Харьковский тракторный. Объединенное производство стало одним из основных поставщиков фронту танков Т-34.
Производство наладили быстро, проявляя чудеса смекалки для преодоления трудностей. Например, если большой станок не проходил через цеховые ворота, то рядом в стене танком делали пролом, потом к танку тросом цепляли лист железа, на который ставили станок и, затем, танком же втаскивали оборудование на предназначенное место.
Петра избрали комсоргом цеха, основу которого составили московские станкозаводцы. Работали с огромным напряжением. Было голодно. Случались отравления, когда пили машинное масло, чтобы насытиться. Рвались на фронт не только из патриотических настроений, но потому, что там лучше кормили. Но с трудового фронта никого, как правило, не отпускали. При этом достигались небывалые производственные результаты. За время войны было выпущено 25000 танков. Новая продукция внедрялась моментально. Так, во время Курской битвы, за неделю был освоен выпуск новой танковой башни для орудия большего калибра.
За работу во время войны Петр Ефимович получил несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего, памятные подарки от комсомольской и профсоюзной организаций, а также был награжден почетным знаком Наркомата танкостроения “Отличник танкостроения”.
В 1944 году Петру сделали завидное карьерное предложение. Он был рекомендован на номенклатурную должность комсорга ЦК ВЛКСМ на одно из крупнейших предприятий Нижнего Тагила. Но это назначение его не прельстило, и он вернулся в Москву, на родной завод, к той части коллектива, которая оставалась в Москве.
В 50-х годах Петр окончил вечерний станкостроительный техникум и стал работать технологом 1-го цеха, оборудованного тяжелыми станками для обработки крупных деталей. Цех был ключевым для завода, и трудиться приходилось много, задерживаясь вечерами.
Петр Ефимович был человеком общительным, доброжелательным и любил общественную работу. Он руководил секцией мотоциклистов и состоял в обществе охотников. В конце 50-х, во многом благодаря его усилиям, станкозаводцам выделили дачные участки у станции Шевлягино. Петр Ефимович долгое время входил в состав правления садоводческого товарищества и избирался его председателем. При нем было проведено электричество и проложен водопровод.
Петр Ефимович был скромным, но не стеснительным человеком, отзывчивым и мягким, что, тем не менее, не мешало ему быть хорошим организатором и удачно решать коллективные проблемы. Поэтому его избирали членом и председателем профкома завода. Еще Петр Ефимович был умудренным наставником для молодых станкозаводцев. Многие более молодые товарищи, ставшие впоследствии руководителями завода, считали его своим воспитателем в комсомоле. За это Петра Ефимовича наградили знаком ЦК ВЛКСМ “Почетный наставник”. Кроме того десятку мальчишек из соседней с дачами деревни он помог устроиться рабочими на завод и получить жилье в Москве и некоторым даже находил невест в городе.
Долгое время Петр Ефимович работал заместителем начальника 1-го цеха, а потом заместителем начальника 16-го цеха внешней наладки и монтажа. Ему неоднократно присваивалось звание победителя социалистического соревнования. Среди коммунистов завода он имел большой авторитет.
За плодотворную трудовую и общественную деятельность на заводе Петру
Ефимовичу было присвоено звание “ Почетный орджоникидзевец”.
После выхода на пенсию он стал
учебным мастером в заводском ПТУ, отвечавшим за производственную практику
учеников. Ему удалось правильно наладить учебный процесс, так как он знал все
технологические участки производства и всех их руководителей и мог с пользой
распределить своих подопечных, к которым относился всегда с большим вниманием.
Это продолжалось даже в начале трудных 90-х. Когда он встречал своих птушников
утром у проходной, кадровые рабочие говорили, проходя мимо: “Пока здесь стоит
Котляр, завод будет работать”… К
сожалению все хорошее кончается и, часто, неожиданно быстро…
Похоронен П.Е.Котляр в колумбарии Донского кладбища.