Сушков З.Г.

Дата рождения: 1899 г.

Место рождения: г. Екатеринослав
Пол: мужчина
Национальность: еврей
Социальное происхождение: из служащих
Образование: высшее
Профессия / место работы: директор
станкостроительного завода им.Орджоникидзе в Москве
Место проживания: г. Москва, Фрунзенская наб., д. 2/1, кв. 18
Партийность: член ВКП(б)
Дата расстрела: 13 февраля 1938 г.
Место смерти: место захоронения – Московская обл., Коммунарка
Дата ареста: 3 сентября 1937 г.
Обвинение: участии в к.-р. террористической организации 
Осуждение: 13 февраля 1938 г.
Осудивший орган: ВКВС СССР
Приговор: ВМН (расстрел)
Дата реабилитации: 1956 г.

Захар Григорьевич Сушков родился в 1899 году в Екатеринославе (ныне – Днепропетровск, Украина). Участвовал в Гражданской войне, с 1918 года находился в рядах армии Южного фронта (политотдел дивизии).
По окончании Гражданской войны Сушков работал в Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) и одновременно учился в МГУ на отделении экономики факультета общественных наук и в Институте красной профессуры. В 1926 году он был зачислен в аспирантуру РАНИОН’а (Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук) на кафедру мирового хозяйства.
1927 году Захар Григорьевич был направлен на хозяйственную работу. В первые годы он был заместителем, а затем начальником иностранного отдела Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), преобразованного в начале 1930-х годов в Наркомат тяжелой промышленности (Наркомтяжпром).
Осенью 1931 года Сушков был назначен представителем Наркомтяжпрома в торговое представительство СССР в Германии, где проработал до 1933 года, занимаясь закупками станков для советских заводов. Больше года с ним вместе в Германии жила семья – жена и шестилетняя дочь.
Вернувшись из Германии, Сушков занял прежнюю должность начальника иностранного отдела Наркомтяжпрома. В 1934 году он был назначен директором недавно построенного Станкостроительного завода им. Орджоникидзе. Под его руководством завод стал одним из флагманов советской промышленности.
Многие годы Захар Георгиевич работал под руководством наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. В феврале 1937 года нарком скончался (по официальной версии – от инфаркта), а на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин подверг резкой критике Орджоникидзе за примиренчество и либерализм. Это послужило сигналом к началу разгрома промышленных кадров.
Волна репрессий не обошла стороной и возглавляемый Сушковым завод. Всего через три месяца после смерти наркома Сушков был снят с должности директора завода и исключен из партии. Выдвинутые против него обвинения были абсурдны и больше походили на доносы. Так, его обвиняли в том, что он привез жену из-за границы, хотя всем было известно, что его жена не была иностранкой и прекрасно говорила по-русски. Некоторые особо бдительные коллеги усмотрели в логотипе завода, представлявшем собой вписанные в шестеренку буквы З, С и О (Завод Серго Орджоникидзе), желание директора присвоить завод себе посредством совершения контрреволюционного переворота и расшифровывали логотип как Захар Сушков в кружочке.
Летом 1937 года Захар Георгиевич, снятый со всех постов, много времени проводил с семьей, к большой радости своей 11-летней дочки. В это лето он поступил в МВТУ им. Баумана, поскольку считал, что ему как директору завода не хватает инженерных знаний. 1 сентября он стал студентом, а в ночь со 2 на 3 сентября его арестовали. Как и многим другим, ему было предъявлено обвинение в троцкизме, следователь добивался признания, что он за границей встречался с сыном Троцкого.
13 февраля 1938 года Сушков был расстрелян по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации». Ему было 39 лет.
Захар Григорьевич Сушков был реабилитирован в 1956 году.

Текст представлен внучкой Марией Бориной.